Residencia Estudiantil, Santa Elena

Ubicación: Centro Poblado Santa Elena, Pangoa, Junín, Perú.
Año: 2019
Costo: 41,000 USD
Área construida: 130m²
Arquitectura: Asociación Semillas para el Desarrollo Sostenible.

El proyecto “Residencia Estudiantil, Santa Elena” se encuentra ubicado en una zona rural de la selva central del Perú. La residencia se integra a un edificio escolar ya existente, permitiendo acceso a la educación para alumnos y alumnas de las comunidades más alejadas. El proyecto se ha llevado a cabo gracias a un proceso participativo.
El diseño arquitectónico y estructural es sistémico y modular, en previsión de una futura ampliación y sigue principios bioclimáticos para garantizar confort ambiental, asegurando ventilación constante e iluminación natural.
El edificio se compone por una estructura en madera con techo ligero y módulos mínimos habitables –los camarotes- cuyas paredes de OSB , dividen y definen el espacio. Cada camarote se abre hacia el área común del cuarto y una puerta corrediza conecta al pasillo. El pasillo está equipado con mesas y sillas convirtiendose en una ampliación del cuarto y en un espacio de estar común. Asimismo, el espacio brinda distintos niveles de privacidad: desde lo individual hasta lo colectivo.

 

Para saber más:
Video del proceso del proyecto
Video de los avances de obra
Informe, Talleres participativos
Publicación Archdaily