Plan Maestro, Campus Cientifica del Sur (Sede Villa).

Ubicación: Carr. Panamericana Sur 19, Villa EL Salvador 15067
Año: Concurso 2021
Arquitectura: Plan A 0100
Equipo: Michele Albanelli, Jorge Losada, Marta Maccaglia, Mario Ricci, Juan Pereyra Salinas
Cliente: Científica del Sur

El campus Universitario Científica del Sur se encuentra ubicado en Lima sur entre la ciudad y el océano, al borde del área natural protegida de los Pantanos de Villa.

La metodología aplicada para el desarrollo del plan maestro se ha iniciado desde el entendimiento de las percepciones e imaginario de los usuarios y desde la investigación contextual y urbana. A la base del levantamiento diagnóstico, se ha planteado recuperar el campus desde el punto de vista paisajístico, recuperando su carácter de humedal a través de la siembra de especies propias de su ecosistema; se ha propuesto transformar la zona del actual estacionamientos a espacio de protección natural; llevar todo el recorrido vehicular al exterior del campus; consolidar el carácter peatonal en su interior; habilitar visuales hacia el contexto natural de los humedales y del océano a través de miradores de uso (como salas de estudio) además de mejorar las condiciones bioclimáticas y de uso de los edificios existentes.

Es así que, el proyecto atiende las necesidades funcionales y estéticas específicas del campus y responde a los criterios de sostenibilidad de la agenda global, buscando recuperar la biodiversidad del lugar y poniéndola en valor como recurso ambiental y educativo.