Escuela Primaria en Jerusalén de Miñaro

Ubicación: Comunidad Nativa Jerusalén de Miñaro, Pangoa (Perú) – 2016-2017
Área construida: 1,000 m2 (construcción) + 269 m2 (remodelación)
Dirección de proyecto: Asociación Semillas para el Desarrollo Sostenible
Financiamiento: Costa Foundation
Promotor: Volcafe Speciality Peru (VSP) Generaciones

La implantación se desarrolla en cuatro módulos, tres módulos de aulas y un módulo multifuncional. Los tres módulos escolares están dispuestos al lado sur del lote, con la fachada longitudinal orientada norte/sur.

La vegetación y árboles que había en el lote se integran con el diseño. En la sala multifuncional un árbol marca el acceso principal de la escuela y forma parte del espacio interior. Al lado norte, una fila de árboles acompañan la fachada favoreciendo una iluminación indirecta y sombreando los pasillos de conexión. El confort interior en la aulas se favorece gracias al sistema de tragaluces y a las ventanas que favorecen la ventilación cruzada. La escuela cuenta además con un sistema de recolección de aguas de lluvia.

El programa incluye ocho aulas escolares, un área de usos múltiples con cocina, dos almacenes, una mediateca y servicios higiénicos para minusválidos y profesores (los cuales complementan el módulo de servicios higiénicos ya existente). Las aulas están organizadas por bloques y cuentan con amplios patios cubiertos aptos para espacios didácticos y de recreo. El edificio está conectado por un recorrido cubierto que se asume como espacio de encuentro y de uso.

Los espacios lúdicos se entremezclan con los espacios didácticos: los muros se convierten en trepaderas, las divisiones de madera en escondites para los niños y las ventanas en sillas; los columpios acompañan las aulas, y, finalmente, en el patio se encuentra Parquebambú, un espacio de juego y fantasía.