Clínica de Simulación, Remodelación de edificio universitario.

Ubicación: Carr. Panamericana Sur 19, Villa EL Salvador 15067
Año: Concurso 2021
Arquitectura: Plan A 0100
Equipo: Michele Albanelli, Jorge Losada, Marta Maccaglia, Mario Ricci, Carmen Omonte (Arquitectura). Akemi Cabrejo, Jahir Velezmoro, Daysi La Madrid, Carlos Vasquez, Juan Pereyra Salinas (Colaboradores)

El edificio “Clínica de Simulación”, de la Sede de Villa de la Universidad Cientifica del Sur se encuentra ubicado en la zona costera de Lima Sur, parte de la reserva natural de los pantanos de Villa. Los requerimientos del concurso preveían la remodelación de la fachada del edificio y del patio interior. El proyecto propuesto busca poner en valor el contexto único en el que el edificio se inserta, donde arquitectura y paisaje conviven y dialogan resaltando además el carácter científico y humanista de Universidad Científica del Sur. El diseño se desarrolla a partir de los recorridos desde el exterior hacia el patio interior, a través de unas pasarelas en deck de madera que recuerdan las estructuras de los muelles costeros orientando las vistas hacia las lagunas y los pantanos de Villa.

Por otro lado, se propone una doble fachada metálica, tipo greeting (rejilla metálica), pintada color blanco humo que se despliega flotando entorno al edificio. La estructura, aparece ligera y translucida permitiendo intuir los movimientos y los flujos que se generan a través de los recorridos de las pasarelas en madera. El patio interior, atrae el paisaje del exterior y las pasarelas de madera los atraviesan y lo envuelven hasta llegar a un segundo piso con una terraza. El proyecto genera una serie de espacios intermedios a través de la doble fachada y el edificio, celebrando los lugares de encuentro inmergidos en la naturaleza.